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烘焙业进入乳脂时代[复制链接]

发表于 2007-05-08 09:26 | 收藏本帖
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<p>&nbsp;</p><p>&nbsp; 环顾目前中国的烘焙市场,无论是大众化的起酥油,或者传统的麦淇淋,包括越来越多使用的无水酥油,甚至是品牌众多的植脂鲜奶油几乎都是以植物油脂为基础原料。而笔者认为中国的烘焙业继续发展,必然会经过一个以乳脂原料为代表的技术阶段。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 烘焙食品是一个受西方饮食文化影响非常重的行业,回顾西方国家烘焙产品的发展轨迹,对于预测中国市场的未来趋势颇有裨益。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在西方烘焙业发展过程中,大约100年以前也是以乳脂原料为主,后来由于战争、经济衰退等原因,使得低价格的植物油脂的使用越来越广泛。随着战后重建以及经济复苏,乳脂原料又重新成为西方烘焙油脂的主流。只是到了20世纪60年代,西方发达国家消费者开始逐渐注重饮食健康,而植物油脂的低饱和脂肪酸含量、低胆固醇的特性逐渐为人们所看好;并且伴随着食品加工科技的进步,采用植物油脂为原料所加工的各种烘焙油脂的性能得到了很大的改善,最终使得植物油脂在烘焙业中的应用得到了迅速的推广。到了20世纪90年代后期,"平衡健康"概念在西方主流社会逐渐流行,消费者对于"乳脂摄入量"的看法趋于理性,使得其数量又得以上升。纵观整个西方社会对于乳脂的消费观念演变可以归纳为"否定之否定"的螺旋上升过程,并非一味强调植物油脂的健康概念优势来贬低乳脂应有的市场地位。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 再看中国内地的烘焙市场发展过程:早在1974年前后,来自澳洲的"车轮牌"植物黄油已经进入华南地区的烘焙市场;随后大批来自台湾省的烘焙业者进入内地市场进行拓展,伴随而来的是植物油脂在烘焙业的广泛使用。应当说植物油脂的经济性的确为内地烘焙业的初创起到了积极的作用,然而当我们的烘焙业逐步过渡到"起飞阶段",乳脂原料的使用必然会逐渐显现其更为重要的作用。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 乳脂原料包括天然白脱油(Butter)、无水奶油(ButterOil)、鲜奶油(DairyCream)、奶油粉(CreamPowder)、奶粉(MilkPowder)等产品。这些产品在烘焙业中最显著益处在于植物油脂无法比拟的风味表现以及纯天然的健康概念。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 但凡采用植物油脂制作的烘焙产品都不可避免地会遇到风味表现不佳的困难,而乳脂产品由于其原料特性,使得无论在闻香或者入口香味,以及咀嚼后的留香方面都有非常理想的表现。在内地市场,几乎所有的植物油脂生产厂家都无法单纯依靠香精调配,根本性地改善植物油脂的的风味表现。这是为什么?最简单的回答是:如果所使用的香精挥发点低,其头香表现会好些但高温烘烤以后几乎完全挥发,体香与尾香表现自然不能令人满意;反之如果挥发点高,则制得的产品头香就不令人满意--何况大部分的香精都很难经受200摄氏度的高温长时间烘烤。所以在业内普遍的观点是要追求优异的风味必须使用乳脂原料,因为乳脂原料的风味是通过高温阶段的化学反应而得以持续表现的。形象地描述就是在不断向开水壶里加水,使得水壶中总有相当数量的水存在,不至于被完全蒸发;而采用香精调配的方式则等于不断地给水加温,壶中的水总会被烧干的。</p><p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们谈论风味一方面包括上述的浓度问题,还有很重要的方面就是香型问题。值得大家注意的是植物油脂,比如麦淇淋等原本就是作为乳脂原料的替代品形式出现的,因此在植物油脂诞生之日起,它就是以天然乳脂的香型为模仿基准的。无论当今的香精工业如何发达,基准总还是天然乳脂的风味,因此一旦使用了乳脂原料以后其香型就得到了根本的保证。简单一句话:"用了乳脂原料,生产出来的产品就有浓郁的奶油味"。</p>

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