尽管三明治毫无疑问是英国的三明治伯爵发明的,但实话讲,英国人的三明治做的就是不如法国人或意大利人好,也做不过犹太人。英国人在三明治上的失败主要是没有好的面包和品种繁多的填料。
不同国籍的三明治
法国人利用长棍面包制作的三明治是更胜一筹的。长棍面包Baguette要用蒸汽烤箱加热保持松脆,再加以极丰富的填料和酱汁。
意大利的三明治Panini,选用意大利特有的Ciabatta面包填充莎拉米香肠、熏火腿、莫扎里奶酪或者意大利香肚,当然一定还要加上意大利不可缺少的香料蔬菜——rocket或者罗勒。rocket或者罗勒烤熟后和融化的奶酪相配合,其口感之丰富浓郁,写来思之都食指大动。可惜上海有好的Pasta,却没好吃的Panini,这绝对算是一种遗憾,不过好的Ciabatta则可以在上海的延平路Loft98买到。
在伦敦,也有不少好的意大利咖啡馆可以提供极好的Panini,比如Red Lion Square附近有一家名为Sfizio的意大利咖啡,Panini的价格相对昂贵的伦敦餐饮水平也很便宜。早上再加上一杯卡布奇诺,英国湿冷的早上也多了一点儿愉悦。 ###NextPage###
犹太人的三明治则简单得多,仅仅变成牛肉和面包的组合,就连奶酪和酱汁也省略了。但简单的口味直指人心,大口一下,痛快之至。犹太人的三明治分两种基本形式,一种是夹咸牛肉块的Beigel,以Brick Lane上伦敦最佳Beigel店的Beigel Bake最为拿手。这家24小时营业的面包店装修朴素直接,连座位都不设,全部外卖,卖面包的女店员膀大腰圆但自豪十足。让相邻的一家Best Beigel Shop门可罗雀。Beigel其实就是面包圈Bagel。还有一种是将极薄的咸牛肉片层层填塞在法国Roll 面包里的Pastrami sandwich,这种鼓鼓囊囊的三明治让你吃的时候无暇顾及讲话,那种感受哪仅仅是管饱啊。
不过,英国人最大的本事就是学习。在London Bridge的Borough市场,有家只设外卖窗口的三明治店就提供一种综合改良的三明治。他们选用热狗的面包,当中填塞满满的热气腾腾的牛肉或猪肉,食客可以自行加上酱汁。猪肉配苹果酱、咸牛肉配法国芥末酱,四磅一个,顾客盈门。比之Beigel Bake,这家店都是年轻的女士手脚不停地在制作售卖,视觉上又好看了许多,想想都要打饱嗝流唾液。
讲起切片面包制作的三明治,大多都不好吃,除了提供在下午茶里的手指三明治,比如上海茂悦酒店首层茶畔咖啡就提供最盛大的下午茶套装。这绝对是女生最爱,其中的手指三明治细趣可人。我在大英博物馆中央图书馆屋顶上的咖啡也点过一套,规模小一半,不过其中手指三明治的制作独有新意,用新鲜无花果和葡萄分别配不同的淡羊奶酪,倒也别有一功。
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新派三明治
把三明治推陈出新的是美国人,奔放的老美把三明治这种简单食品变成主食。他们把什么东西都塞在里面。所谓热狗、汉堡包都是美式三明治的衍生产品。
美国人超爱酱汁,所以蛋黄酱、番茄酱以及芥末黄酱是必不可少的。分量巨大再配上薯条和沙拉,果然最适合果腹。不过对于我这个正餐是不会选三明治的人而言,反而对美式三明治了解不多。
现在三明治所指的范围大了,维基百科居然列出48个基本三明治品种,把地中海地区流行的用不发酵的死面制作的类似馕的面饼裹肉食品也归入三明治,那样一来,写三明治的文章将永无结束了,我们还是把三明治定义在它的普通范畴内吧,就是面包夹肉吧,夹香肠和牛肉饼就不算了,汉堡归汉堡,热狗算热狗,否则就把西安肉夹馍和台湾虎咬猪都要算进来了。这个世界还是简单一点好,呵呵。
美食私用物
上海东平路上有一家“PAUL”的法国咖啡糕饼店提供丰富的三明治。加之面对音乐附小,周日下午,梧桐树影婆娑,阳光柔和温暖,要一款热的Le jambon-camembert。价格虽不便宜,但分量惊人,以老俞之胃口也颇感艰难。饱食之余,坐在装修几乎模糊了巴黎和上海地域差别的店内,看着美女进出,人生还是蛮美好的。