“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论到哪里她都与你同在,因为巴黎是一席流动的盛宴。”马克吐温在《流动的盛宴》里如此形容上世纪二十年代的巴黎。
名家名言若是遇上了爱吃甜食的老饕们,估计可以做这样的演绎———假如你有幸在得糖尿病前在奥地利生活过,那么你此后一生,她的甜品都与你同在,因为奥地利的甜品就是一席流动的盛宴。这甜品的蔚为大观,可在松山湖凯悦酒店的奥地利美食节心领神会。
名菜志
糕点为什么那么甜?
奥地利应该是不少人的历史课噩梦,一会奥匈帝国,一会神圣罗马帝国,一会又是霍布斯堡王朝的。没办法,谁让18世纪的奥地利富有四海,财可堆山呢?饱暖之后,炫耀一下是人之常情。在吃上,奥地利王室自然“只选贵的”,当时还很奢侈的甜品,不但每餐必备,打猎、出游也要带着。“楚王好细腰,宫中多饿死。”高层嗜好很快便蔓延为全民信仰,氛围如此,出现那么多的经典蛋糕和糕点大腕也就不足为奇了。
厨房秀
薄!隔着面皮能看报纸
松山湖凯悦酒店开奥地利美食节,虽然作为“国菜”的维也纳土豆汤、三文鱼团子配刁草汁、传统奥地利式煮牛肉全都不容错过,但是不少食客还是在吃完了正餐之后忙不迭地跑向甜品区,连主厨ErichGarber也满腔自豪地说:“我们国家的甜品是最好的!”
而奥地利苹果卷又是好中之好,当然做起来也不那么容易的。Erich故作神秘地说,要想做出最正的苹果卷,外面的面皮一定要够薄够弹才行啊!说者无意,听者有心,这怎么和肠粉的制作秘诀一样啊?
Erich把面粉、橄榄油、盐、苹果汁搅合在一起,当这些松散的元素变成一个团结的整体之后,对面团所施的“酷刑”就要开始了。这个过程有点像我们国家的拉面,要把面团不停地在案板上摔打,直到整个面团变得条分缕析、筋骨再生为止,当然个中力度啊,位置啊,时间啊,则是只能意会的心经了。
面“摔”好之后,就要开始擀,这时就要换个大桌子,长条的,要足够十个人一同用餐的那种。小小面团要在人力作用下伸展再伸展,延长再延长,足足要能覆盖整张桌子,要是有了任何一个小洞洞,还要第一时间用备用面团补救。当然覆盖整张桌子还不算最终目标,要能隔着面皮读报纸才算真正达标。
然后再把这薄薄的面皮一层层叠起来,折成长条形,在内部先抹一层朗姆酒和香草汁,再把苹果块、坚果仁均匀铺开,最后再像卷寿司一样卷起来,放入烤箱里去烤5到10分钟,香喷喷的苹果卷就成型了。###NextPage###
搜食记
练好擀皮功夫先
要在自己家做苹果卷,可不像做老北京鸡肉卷那么简单,首先你要有个烤炉吧。当然现在家里有个烤炉也不算特别难的事,但要能利用好这个烤炉可不是那么快就能掌握的。
然后就是苹果卷外面的面皮,面粉要买专用高筋小麦粉,有了面粉还要多练练你的擀皮功夫,要做到薄如纸,还真不是一天就能解决的。
苹果,对了,别忘了看起来最平常的苹果,正宗奥地利苹果卷其实用的是一种特别的品种,国内买不到,就用美国蛇果代替吧。
舌体验
带着热情和虔诚品尝甜品
苹果卷一定要热着吃,外面再滚一层糖霜最好,外表看起来有点像全麦面包,但甜中略酸的香气已经在往你鼻孔里钻了。虽然旁边放了刀叉,但记者的经验是,还是用手抓,不然那里面珍珠玛瑙一样嵌着的苹果、坚果就都簌簌地脱落下来了。双手捧住,回到当年得到第一颗棒棒糖的时候,等待甜品的心就要像小孩一样。
经过“拷打”的面皮,再经过了“老君炉”的烘焙,第一感觉就是硬,本来以为应该是蛋挞一样的酥皮,结果没想到其实是有点像法国长棍一样的口感。但硬归硬,坚硬的外表下暗藏的是温柔的灵魂。苹果卷的韧是一种外皮的筋骨,里面的松软是你无法想象的,每层之间的空隙都能让舌头感受到带着苹果香气的风轻轻吹拂,化身森林女神的梦请就此展开好了。
当味蕾遇上烤过的苹果之后,除了举手投降,也没有第二件事可做的了。烤熟的苹果由于水分丧失,比以前更甜,也更软糯,外面一层稍稍有点焦,里面的香味还是那么清爽,加工和非加工的两种口感一口就能感受,真是太妙了。再配上周围不小心跑到牙齿缝里的胡桃、松子等各类山果,软软硬硬的口感,酸酸甜甜的味觉,清雅和浓烈的香味,这样交织、穿插、混合、交融,看来在奥地利不只是有莫扎特的音乐,连糕点都会弹钢琴。
正沉浸在苹果卷的丛林交响的时候,Erich又端出一盘黑到发亮的巧克力蛋糕,“这蛋糕叫莎架挞,有两百年的历史,是所有巧克力蛋糕的妈妈,一定要吃!”切下来一块发现外面的巧克力亮皮像金属一样映出高光,但还是软的。里面也是一层层巧克力蛋糕,松软到你觉得稍一触碰就能掉下来,可是永远都是危而无虞。如果把双皮奶的甜度定为5的话,莎架挞顶多是3。浓郁的可可占据了气味的绝大部分,甚至还有点略微的苦涩。里面的每个巧克力层都有不同的内容,有的加了果酱,有的加了红酒,有的则加了奶油,层层下去,探寻着绵软入骨的蛋糕之心,可能你找不到答案,因为路途风光已让你迷路。