阳光明媚的6月,巴黎人照旧占据所有街角咖啡馆的露天座位,说笑、发呆、看人、吃喝,十足懂得享受生活的样子,但是仔细看看他们面前摆着什么:粗劣的三明治配着粗糙的沙拉,快餐式——而不是gourmet级的——汉堡包、比萨和薯条。
上海很多咖啡馆提供的简餐,还比这精致些。
巴黎人出什么毛病了?
作为游客,如果玩累了想就近找点好吃的,那还真为难,若不想以蹩脚的食物潦草地打发一餐,浪费了在巴黎宝贵的胃口配额,有限的选择是(部分取决于你的地理位置):以健康轻食为卖点的,所有沙拉三明治寿司用透明塑料盒子包装摆在冷柜里,冷冰冰的时髦餐厅,吃得透心凉还不便宜;中东人做的在面饼里塞满油腻的千岛酱沙拉炸肉丸,别出心裁可以拿把塑料勺子边走边挖着吃的不晓得叫什么,生意好得要排队;有的街角小馆有crepe标志,那么可以吃到咸的薄饼和甜的薄饼,毕加索美术馆附近三种奶酪名为“毕加索”的咸薄饼10欧元,这个价钱在蒙马特的的街角小馆可以吃到一个咸的一个甜的,本来也就是不上台盘的街头小吃;当然还有满街都是的用整条法棍塞满廉价乳酪火腿番茄做的巨型三明治,除非你要参加同性恋大游行,体力需要扛一条边走边吃……
我们心目中那个作为美食天堂的巴黎哪儿去啦?
巴黎的朋友带我去一家米其林两星级餐厅吃58欧元的超值午餐(因为经济危机?或许),还特意嘱咐我穿得齐整点(多余,我们又不是美国游客,穿格子衬衫牛仔裤旅游鞋满街乱窜乱拍)。 我们在这家享受到了恭敬而有距离感的服务,华丽而油腻的免费餐前小点,配着鲜美鱼冻的狼鲈和同样鲜美的龙虾海鲜汤,南法乡下做法的偏咸的白豆炖牛肉,糖渍草莓旁边已经开始溶化的香草开心果冰淇淋,甜死人的餐后巧克力和软糖……
我觉得餐厅特别推荐的白豆炖牛肉是个符号,这道更适合隆冬放在砂锅里呈上bistro小餐馆的comfort food却赫然出现在晚春一家两星级餐厅的精致餐桌上,可见餐厅有多么漫不经心。###NextPage###
无精打采、自负、陈腔滥调是很多巴黎高级餐厅的通病,比起这家连酒水花了我78欧元的两星餐厅,让我印象更深的是巴士底附近一家人均只有50欧元的小餐馆,我们吃到了清新菠菜馅的意大利方饺,配着新鲜嫩沙拉和番茄粒的肥美的轻煎带子,和白芦笋薏米垫底,绿芦笋泡沫调味的嫩煎海鱼……没有任何繁文缛节,但是每道菜都既见功底又有心思,充满春夏的清新气息。而主厨是个瑞典人。
是的,现在很多法餐厅的主厨是瑞士人、瑞典人、英国人甚至澳洲人,可能那些来自并没有悠久美食传统国家的厨师,加倍努力学习和钻研法国菜,并力图创出新意,反而法国人觉得自己天生好品味,无须努力,结果沦入悲惨的境地而不自觉。
当然不是所有的法餐厨师都在睡大觉,名厨Joel Robuchon的餐厅就以处理食材的深厚功力,轻盈新奇的酱汁和艺术化摆盘征服食客。不过L´Atelier de Joel Robuchon和巴士底的小餐馆都要由当地美食家指点,并提前订位,在街上随便撞到它们的几率微乎其微。
想在巴黎吃得好,另一出路就是自己动手下厨,上好的意大利火腿、鹅肝酱、奶酪、橄榄油,应季的白芦笋、羊肚菌,巧克力大师的巧克力和甜点大师的甜点……巴黎是这么容易取得好食材的地方,配上百食不厌法式长棍,随随便便20分钟就搞出简单又丰盛的大餐来,大大小小公园开放的青草地又都是野餐的好去处。可惜这一重好处,就不是游客享受得到的了。