我不是一个有着敏锐味蕾和深刻见地的超级美食家。在追寻美食的道路上我只是一个普通的食客,或是一个不太成熟的美食制作参与者。读者们也不用期盼我能把食评写的怎样火花四溅,诱人心脾,也更不用把这些文字当作餐厅选择的风向标。我只是简单的纪录下了那一刻美食当前时的最真感觉。
在2013年最新一期米其林餐饮指南上,今年法国共有27家米其林三星餐厅。其中巴黎就占了10家!可见无论只有一家米其林三星餐厅的里昂有多么不服气,巴黎已稳稳的占据法国“美食之都”的地位不可动摇。(执掌里昂唯一一家米其林3星餐厅的是法国餐饮教父级的人物:paul Baucuse)
本次分享的这10家米其林3星餐厅的用餐体验绝大多数是在巴黎。
附:米其林各星级的区别:
三星级餐厅(★★★,Exceptional):三星级为书中推荐的最高等级,代表“值得专程为之而制定旅行计划,前去品尝的最佳餐厅”
二星级餐厅(★★,Excellent):代表“即便是绕远路也值得一去的餐厅”
一星级餐厅(★,Very Good):代表“在附近有众多餐厅时的优先选择”
创新法餐天才Christian Le Squer掌勺——ledoyen
地址:1 avenue Dutuit - 75008 Paris
地铁:1号线 champs elysees clemenceau
电话:33 1 53 05 10 00
网址:http://www.ledoyen.com/
套餐人均价位:午餐150,晚餐350欧元
ledoyen 首先的特征便是拥有一个被巴黎其他米其林3星餐厅所艳羡的邻居:petit palais 小王宫。
坐落在小王宫的正后方,在大片的绿荫巨树掩映下的ledoyen俨然一座安静私密的高级私人会所。而这样安静私密的环境在熙熙攘攘的法国的政治权利中心巴黎第八区的香榭丽舍大道旁就显得更为珍贵难得。更神奇的是,这里是传说中拿破仑邂逅约瑟芬的地方
开创于1792年的ledoyen,经过200多年的风雨沧桑不知更换了多少主人。然而无论世事如何变幻,他始终静静的呆在这里迎接着一批批慕名而来的食客。今天的ledoyen隶属于Group Epicure。Epicure集团向巴黎市政府承租下ledoyen餐厅后据说只作为集团的形象展示,并不以盈利为其主要目的,这更使得ledoyen的主厨有了更加广阔自由的创作天地。
举报
分享到:
-
自1998年以来一直执掌餐厅主厨重任的Christian Le Squer在法国厨界有着“谦虚的厨艺天才”的美誉。而在我的用餐体验里,他给我留下最深刻的印象便是:大方。
-
Amuse bouche篇。
一开始的开胃点心Christian Le Squer便用两组美味把他的大方展示的淋漓尽致。一组为经典的黑色墨鱼tuile配白色芦笋tuile,各两片,因为是要配开胃酒食用因此做的略咸。另一组的点心则用鹅肝,蕃茄包与姜汁泡展示了餐厅“既保持传统又与时俱进”的经营特色。但从比例上来讲,却又正透视了法餐传统的回归与分子料理的没落。鹅肝的口感滑嫩恰当,分子料理的部分本就噱头大于口味,因此没有惊艳。
-
面包篇。
餐厅著名的brioche cereale确实很少让人失望。酥脆的外层沾满香香的谷粒,光看着就好吃的样子。另一款法棍第一口下去会觉得烤的略硬了些,但抹上Bordier手工黄油在嘴里嚼起来反倒越嚼越有味道,越嚼越香!
头盘篇
头盘第一道,我选的是“comte奶酪汁浸白松露与脆面包瓤”小小的两片白松露带着清新的香味,面包浸满奶酪汁水,简单传统的法式做法确很考验大厨的厨艺功底。
-
头盘第二道:“鸡油菌配小豆苗”。吃Christian Le Squer的菜份量自不用说,而鸡油菌又是我最喜欢的菌类之一。几乎在餐厅遇到一次就点一次,这次当然也不例外。
端上来的菜装盘我也非常的喜欢,小豆苗立在一堆蘑菇上看上去充满生机。剥开豆苗,下面微微咸的蘑菇sauce流出来伴着淡淡的鸡油菌
让人胃口大开。唯一美中不足的是鸡油菌的沙太重。是因为法国大厨们烹饪菌类是不清洗的,只用棉布或纸巾轻轻擦拭掉菌上的泥沙便下锅。所以菌类吃起来或多或少都有点沙,但几乎到了硌牙的程度的话,却不得不说是个好大的败笔。
主菜篇。
Caneton sauvage roti烤野鸭。一块鸭胸,一块鸭腿,配茴香头颈。
鸭胸我要的五分熟,因为本就是肉质相对较硬的野鸭如果太熟的话口感会过老。五分熟的鸭肉切开是刚刚好的粉红色,配着点缀的少许蜜饯以及加了浆果的sauce sangria,酸酸甜甜,又是一款对得起招牌的传统味道,但如果非要说做的多好,确也没有特别的感觉。
倒是配菜里的茴香头颈的味道让人眼前一亮!应是用黄油,砂糖等加水煮过再煎香,茴香头颈放入舌尖只轻轻一压便化入口中,只留满口清甜。这是至此为止ledoyen给我留下印象最深的味道,大大抢了主料野鸭肉的风头。大赞! -
奶酪篇
风度翩翩的侍者推来琳琅满目的一车奶酪,让我顿时犯了“选择恐惧症”!犹豫了大半天确还是选择了最习惯的口味:蓝波奶酪和山羊奶酪。奶酪几乎没有哪家餐厅会选择自制,因为只要找对品种,找对品牌,找对供货商,品质自是无可挑剔。
甜点头盘篇
如果你没有特别的交代的话,Pre dessert应该都是餐厅配好的口味。8小块点心,分4种传统的味道。分别是开心果马卡龙,百香果奶冻,覆盆子酥,以及薄荷草莓冻。每一种的味道都是恰如其分的到位。不会过分惊艳确也挑不出毛病。我的目光聚集处这一次却是这个盛点心的器具,类似砖块的东西经冷冻后喷上调过色的可可脂,异常的眩目确又不失朴实厚重。
甜点篇
选择“牛肝菌配栗子”作为我的甜点,其实目的有二。其一正好贴合这秋高气爽的季节。其二,我想知道他们是把牛肝菌与栗子做了如何的搭配。
牛肝菌打碎配到栗泥里去?还是栗子酿到牛肝菌里?
等甜点端到我面前的时候才发现,原来是我想太多了!就是栗子类的甜品用两片烤干的牛肝菌来装饰了一下!好吧,我服了。
不过别看牛肝菌这招使的简单,可栗子确大有文章在。一盘甜点分别用到了栗子慕斯,栗子冰激凌,冰糖渍栗子,以及栗子沙酥。几种工艺与味道完全不同的栗子硬生生搭在一起,口感确相当的出彩。又一次服了。
-
咖啡篇
我没有特别的挑选咖啡,只对侍者说随便给我一杯就可以啦。因为本食客之意不在咖啡,而在配咖啡之点心也!哈哈~~~!
配咖啡的点心petit four,向来是最考验西点师傅的功底啦。因为到上咖啡的时间时,食客一般情况下都已经完全吃饱,而且最重要的是又刚刚吃完甜点。这个时候的点心即使有黑咖啡配着,但如果选不好或做不出彩的话也是非常不讨巧的。
第一道“焦糖杏仁丹麦酥”我就着苦苦的黑咖啡浅尝了一点便再也吃不下去。说实在的,无论从外形,色泽,口感都不丢分,只是上来的时机太不对。此时的我早已经吃饱了,却给我来这么一大块。既浪费了西点师傅的心血,确也是他该为自己的搭配错误买单。
第二道是“手工坚果巧克力糖与奶油软焦糖”。“奶油软焦糖”火候把握的刚刚好,软硬甜度都适中,添加了海盐后香甜中带有一丝丝咸味,配着苦咖啡刚好解油腻!“手工坚果巧克力糖”内馅为牛奶巧克力与杏仁颗粒,外壳为中苦的黑巧克力,也是香甜适中,苦咖啡的绝妙搭配。大大的赞,为这一餐画上完美的句号!
-
7楼tianyingmu 发表于 2016-01-13 15:35 | 只看该作者好美的感觉,不错
-
:)