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法国米其林3星摘星之旅(四)——当代厨神,法国国宝大厨-Paul bocuse保罗博古斯[复制链接]

发表于 2016-01-23 12:36 | 收藏本帖
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当代厨神,法国国宝大厨-保罗博古斯

地址:40 rue de la plage ,au pont de collonges
电话:04 72 42 90 90
人均价位:套餐147-235,单点130-215欧元
如果说巴黎的这些餐厅都是因为我本身生活在巴黎的便利而近水楼台的话。那么里昂的"Paul bocuse保罗博古斯"却是我真正体验米其林三星"专程为此安排一次旅程"之定义的一家。
早早起床赶到巴黎火车站,坐两个多小时的高速火车来到里昂,吃完饭再赶晚班火车回巴黎。这所有的折腾,只为了体验法国最受尊敬的法餐教父的餐厅"Paul bocuse保罗博古斯"的世纪传奇。
在这个人称"法餐吃在里昂"的美食之都,自保罗的祖上起,他们家族的餐厅就接待过拿破仑与他的皇后约瑟芬。戴高乐与法国许多政客、明星也是他家餐厅的座上宾。他的奶奶是保罗职业生涯的第一位师傅。至今"Paul bocuse?保罗博古斯"的餐厅还完整的保存着他的奶奶执掌餐厅大厨时所使用的厨房。到了保罗这一代更是创立了"Paul bocuse保罗博古斯"这个世纪品牌,将家族的荣耀完美的继承并发扬!因此,虽说保罗今日的成就不是一代造就的,但与他本身的努力却是密不可分。
保罗博古斯,这个当代法国国宝级的大厨。本身拥有法餐Mof的头衔,更是被美国餐饮协会授予"本世纪最佳大厨"的荣誉。在法国,他享有不可撼动的"教父"称谓。他创办的餐饮学校走出了大批的优秀毕业生,为法餐基础教育做出巨大贡献。由他发起并主办的"法餐界奥林匹克大赛"很大程度上推动了法餐的发展。他的餐厅自1965年以来保持米其林3星荣誉已达半个世纪之久...在法国人心目中他就是当代的厨神。
然而只有天上的神才不会老,可地上的厨神已经到了快90高龄的古稀之年。近几年来厨师界关于他的餐厅出品太过保守的批评之声也越来越多。但是,这些并没有阻止他的品牌走出了法国,走向世界。也更不能阻止我到他餐厅的朝圣之旅。
虽说餐厅的图片在网络上见过多次,但是当真的走到餐厅门口,看到红配绿的颜色神一样夸张的涂满整栋餐厅的外墙时,我还是不能深刻领会厨神想向我们表达的"深远意境"。
餐厅的正门前是一条由黄铜铺就的大道,上面镶刻着历届"法餐界奥林匹克大赛"金、银、铜牌得主的姓名以及国籍。彰显奖牌得主荣耀的同时,更显示了餐厅主人在法餐业界至高无上的地位。
餐厅分为两层,共被格成了几个小间以保证私密性。还有一个巨大的宴会厅平时并不开放。总之,在高级餐饮领域,这已经算是非常大的餐厅了。
我定的位子在2楼,窗外隔着一条马路就是一条宽大的河。不太清楚河的名字,但是两岸绿树成荫,非常漂亮。
看过侍者递过来的菜单,除了单点之外还有3个套餐。我选了中间价位的那个套餐,因为主菜是我爱吃的小牛肉。
开胃菜是"南瓜奶油汤配咸泡芙"。“南瓜奶油汤”是法餐里最传统的浓汤之一。南瓜汤甘甜浓郁,奶香醇厚。完全扫除我一直以来对"南瓜奶油汤"的偏见。这样的偏见完全要感谢国内的西餐厅对我长期以来的"教导"。所以喝完汤之后我很想对那些西餐厅说:别动不动就说自己做的是"南瓜奶油汤"好吗。
而咸泡芙,可能对我来讲相对湿绵了些,因此不太对味。
头盘是鹅肝最传统的呈现,"香煎鸭肝"。两块肥厚的鸭肝,外层焦脆金黄,内部细滑润泽。精湛的厨艺得到华丽丽的呈现。同伴尝了一口后惊呼:"鸭肝还可以比这更好吃吗?!"确实,不得不说,这是我所体会过的"香煎鸭肝"中最富丽华贵的口感,最登峰造极的厨艺。
头盘第二道:"白黄油煎扇贝"。以传统菜式见长的保罗当然不会把这一传统食材侍弄的"面目全非"。用黄油把一面贝肉用猛火煎到金黄,另一面保留生鲜,这样的处理让整块扇贝的肉质一方面有更加紧实的口感,而另一方面又保留了上等扇贝肥硕充盈的自然特性。这是扇贝在法餐里传统的处理方式
一般来讲,在主菜前还会有一道点心来承担助理消化并清爽口感的作用。保罗呈上来的是一道"博若来红葡萄酒雪葩",微苦的葡萄酒带着微微的冰渣,非常开胃爽口。
我点的主菜也是一道非常传统的菜式:"珐琅铸铁锅炖小牛肉?配鸡油菌和香煎小牛腰"。我想先说说配菜,因为真的好好吃。小牛腰脆嫩微腥,鸡油菌肥嫩华丽,都是上乘的材料加完美的处理。配着浓香的小牛肉汁,绝对是华丽丽的味觉满足。然而对于主料"珐琅铸铁锅炖小牛肉",虽然我不敢随便批评教父的出品,但这道菜我真心不爱!完全没有印象中小牛肉的香嫩多汁,反而出品显得有些干、柴。如果放在几十欧元一餐的普通餐馆倒是还算可以接受的出品,但是出现在这个餐桌就让我稍显意外。
对于奶酪,我还是固执的喜爱我的Charolais 山羊奶酪。那种醇厚的香气对我来说似乎是介于一种顶级谷物的香气和发酵奶香之间。这种香味总是那么的让我迷恋。记得在坏我儿子的时候,因为早期妊娠反应吃不下任何奶制品和肉制品时,Charolais 山羊奶酪却是我每餐不可少的开胃食物。
开胃甜点是小小的一个巧克力奶油杯和满满的一套两层镀银小西点架。馥郁浓滑的巧克力奶油里面藏着一颗酒渍樱桃,像是一个小小的意外惊喜。
然而"主甜点自助台"才是他们家闻名法国的重头大戏!玲琅满目的满满一桌甜点任你挑选!既然是来品尝"传统",那我就挑了"朗姆巴特芭芭"、"酒渍黑森林"、和"巴黎?布雷斯特",全部是传统西点。除了在"教父"家,这样原汁原味的传统味道在法国其他地方已经很难吃到了。
咖啡时间之后,我又去一楼的"自营小商店"逛了一会。都是以保罗的品牌形象推出的小纪念品,还有餐厅特别定制的瓷器也是可以买了带走的。甚至还有保罗的小型雕像出售。商店的另一间则摆满了保罗这些年所出版的书籍,可能因为推广的意义大于利润的价值,因此与法国的印刷品价格相比,这些书籍的定价算是非常便宜了。于是我买了其中最厚的一本"保罗的所有法餐",足有大约3公斤重!
最后来到后厨参观。已经是下午休息时间了。厨师基本都已经下班,只有几个学徒样子的小师傅在做着最后的清理收尾工作。
保罗的座驾停在餐厅的院子里,然而自始至终都没有看到老人家的身影出现在餐厅。毕竟还是岁月不饶人吧。厨房,是时候交给徒弟们啦。
这一餐给我的整体感觉还是不错的。精选的食材,品质的出品,舒服周到的服务。然而,正如外界所批评的那样,一切如果再放开那么一点点就更完美了。
可是,那样还会是我们所认识的保罗博古斯吗?

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